Забавное: правила безопасного использования техники

Опубликовано: 11.3.2019
вред микроволновой печи: правила безопасного использования техники

Гурманы утверждают, что вкус блюд из микроволновки значительно уступает по яркости и многообразию оттенков еде из духового шкафа или дровяной печи.

Вопрос вреда электромагнитного излучения для здоровья человека рассматривается уже несколько десятилетий. Результаты исследований говорят о следующих изменениях в организме после воздействия на него микроволн:

Если же вы не желаете обходиться в быту без привычного агрегата, придерживайтесь следующих правил:

К сожалению, усталость современному человеку приходится испытывать довольно часто, но всегда ли это является результатом загруженности работой и попадания в стрессовые ситуации?

Учитывая неоднозначность суждений о том, какой вред для здоровья несёт популярный кухонный прибор, некоторые отказываются от использования СВЧ-устройства. Возможно, это решение вполне оправдано, ведь полностью данный вопрос ещё не изучен.

Микроволновые печи прочно обосновались почти на каждой кухне. Эти девайсы значительно упрощают работу домашних хозяек, позволяют экономить время при приготовлении пищи и размораживании продуктов. Про вред микроволновой печи для здоровья человека давно ведутся споры, но к общему знаменателю прийти пока не удалось.

В домашних условиях разгерметизация и утечка могут произойти из-за нагара, скопившегося на внутренней стороне дверцы.

Самый надёжный метод проверки – применение специального детектора. В печь ставят ёмкость с чистой водой, закрывают и включают. Детектор подносят к дверце и наблюдают за положением стрелки. Оставаясь в зелёной зоне, она говорит о безопасности микроволновой печи для окружающих людей. Перемещение в красную зону свидетельствует о том, что не стоит пользоваться данным кухонным устройством в дальнейшем.

На заметку: когда вы варите овощи в кастрюле на плите, часть витаминов перемещается из них в воду; в микроволновой печи продукты готовятся «в собственном соку». Даже пароварка не обеспечивает такого эффекта.

Если такие симптомы проявляются регулярно и при одинаковых бытовых обстоятельствах (работа печи), то у вас есть серьёзный повод для беспокойства. Последствия вреда микроволновой печи – это большие проблемы со здоровьем и дорогостоящее лечение.

Диетологи утверждают, что самую полезную и безопасную пищу нужно готовить в духовке или русской печи. Но последний агрегат теперь встречается даже не в каждом деревенском доме. Запекать в газовой духовке небольшую порцию еды считает нецелесообразным большинство хозяек.

Независимые эксперты утверждают, что в использовании СВЧ-печей для людей может быть и вред, и польза, в зависимости от состояния агрегата и правильного (или неправильного) обращения пользователя с устройством. Рассмотрим подробнее.

Понаблюдайте за своим самочувствием и поведением членов семьи после пребывания поблизости с включенной микроволновой печью. Задумайтесь о том, не пора ли сменить агрегат, если происходит следующее:

Современные кухонные девайсы хорошего качества могут представлять опасность для здоровья только по причине заводского брака. В таких случаях неисправность кроется в механизме остановки подачи микроволн при открывании дверцы или неплотном её прикрытии. Лучше удостовериться в отсутствии неполадки сразу, при покупке бытовой техники.

Такие последствия возможны при использовании бытовой микроволновой печи, если в её устройстве имеются неисправности, происходит утечка излучения. Чтобы проверить безопасность агрегата, стоящего на вашей кухне, можете воспользоваться «народными» способами.

Способ с применением двух мобильных телефонов не вызывает доверия. Рекомендуется поместить один телефон в печь и закрыть дверцу, а с другого аппарата сделать звонок на него. Считается, что исправная печь не пропустит сигнал, но сомнения возникают из-за разницы между рабочими частотами средств связи и бытового девайса.

Беременным женщинам и детям не рекомендуется находиться в помещении во время работы микроволновой печи. Будьте осторожны и заботьтесь о здоровье!

По мнению профессиональных поваров, СВЧ-печь следует использовать только для размораживания продуктов (если времени на естественную разморозку катастрофически не хватает) или для подогревания приготовленной пищи.

По просторам интернета гуляет множество «страшилок» про то, как микроволны, излучаемые работающим устройством, превращают пищу в бесполезную или даже вредную для здоровья субстанцию, наполненную канцерогенами. Но разве не так же называют врачи-диетологи блюда, для приготовления которых продукты жарят в масле на сковороде? Любой доктор скажет вам, что гораздо безопаснее съесть картофель, запечённый без масла в печи СВЧ, нежели сковороду поджаренной до хруста, пропитанной жиром фри. Второй вариант – прямой удар по печени, сердцу и сосудам.

Рассуждая о том, есть ли вред от микроволновой печи для витаминного состава продуктов, следует снова провести сравнение и вспомнить о том, что любая термическая обработка ведёт к разрушению некоторых веществ. Поэтому сторонники правильного питания стараются придерживаться сыроедческих тенденций, составляя свой рацион. В свежем виде овощи и фрукты гораздо полезнее, чем в запечённом или отварном. Где бы вы ни приготовили молодой цукини или баклажан – в духовке, на гриле или в печи СВЧ – часть полезных веществ будет утрачена. Потери будут зависеть от времени термической обработки и её интенсивности.

Источник: http://www.gk-ostrovskii.ru

Опубликовано в рубрике Новости Метки:

Оставить комментарий:

 

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо Зарегистрироваться